Перейти к публикации
Форум гаудия-вайшнавов

Асат-санга

Рекомендованные сообщения

Радхе Радхе! Скажите, пожалуйста, что происходит с ростком Бхакти, если иногда общаться о материальном, но одновременно с этим и практике уделять время? Увядает, блокируется, или растёт, но медленно, а может ещё что-то? Есть слова Махапрабху из Чайтанья Чаритамриты о том, что вайшнава-апарадха вырывает росток с корнем - это самое страшное, что может быть. Из этого я делаю вывод, что при асат-санге происходит что-то другое, менее страшное. Это очень актуально понять для меня, так как я живу вне Дхамы и у меня есть определённая карма тянущая к асат-санге. И даже если избегать прям совсем пагубного общения, то как минимум работа/учёба, родственники, товарищи, интернет и реклама будут низводить до асат-санги, соблазнять заняться асат-саногой. Растёт ли в таких условиях росточек? Может какое-то количество асат-санги нормально, для того, кто не бабаджи или не обладает лобхой с хорошей бхаджана-крией? Или всё-таки мы должны быть немного фанатиками и резко оборвать общение со всеми людьми, которых даёт нам карма? В то же время я пытался оборвать асат-сангу десятки раз, но так как она в сердце живёт, то можно ли от неё убежать? Иногда кажется, что путь бхакти вообще невозможен в том виде, в каком предписывают писания. Или надеяться на рождение в Бенгалии и правильную садхану (как у бабаджи - без апарадх, в Дхаме и со вкусом) и хорошие бхакти-самскары в этой жизни? Какой-то срединный путь (между отречением и материей) всё-таки должен же, наверное, быть.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...